сайт Тур-Одесса

Театр на Большом Фонтане

Театр на Большом Фонтане. Часть1.
Летние театры были непременной принадлежностью дачных районов города. В 1901 году архитектор Буркарт спроектировал деревянное, на пятьсот зрителей, здание летнего театра на Куяльницком лимане. Тогда же архитектору Ю. Дмитренко поручили построить летний театр по дороге к Ланжерону. Первый же в предместьях Одессы летний театр открыл режиссер А. Сергеев на 16-й станции тогда еще парового трамвая в 1892 году. Актеры играли тут на небольшой тускло освещенной сцене, а неприхотливая публика располагалась под дощатым навесом, куда долетал свисток пробегавшего рядом паровичка, музыка из соседнего ресторана и пыль, казалось, со всего Фонтана...

«Подожди лето, я тебя к Сергееву, на Большой Фонтан играть определю, - увещевал друга актер Россиевский-Сальвининчук в рассказе Власа Дорошевича «В чистый понедельник»,- слава, брат, - высшее назначенье почувствуешь». Беглое это упоминание не случайно: 19 июля 1895 года, в бытность фельетонистом «Одесского листка», автор сыграл у Сергеева в комедии «Медведь» на бенефисе актрисы Е. Колышевой и, по словам театрального рецензента газеты «Южная мысль», «имел большой и вполне заслуженный успех». Но это факт, скорее, литературной, нежели театральной истории. «Звездным» же сезоном театра стали на излете века гастроли известной труппы Н. Соловцова, а последним - лето 1901 года, когда театр снесли по окончании срока аренды земельного участка у дачевладелицы Лигиной.

Однако к следующему сезону бойкий ресторатор Салищев открыл на этом месте новый летний театр, который, продолжив историю театра Сергеева, дополнил ее именами М. Багрова, П. Орленева, М. Петипа и в 1906 году уступил, в свою очередь, место «Театру Лигиной».

Инженер Б. Бауэр построил его с открытыми галереями по обе стороны фасада, видовой площадкой на крыше, собственной электростанцией, зрительным залом на 700 человек, отменно оборудованной по тем временам сценой. «Театру Лигиной» довелось стать «свидетелем» начала пути многих из тех, кто в меру таланта и судьбы продолжили литературную биографию своего города.

Летом 1914 года в Одессе появилось первое молодежное литературное объединение - «Кружок молодых поэтов». Организовал его журналист и критик Петр Пильский, который заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов, тем более, что к «Театру Лигиной» он имел непосредственное отношение.

Сотрудничавший одно время в газете «Одесские новости» Пильский был авторитетным критиком, а для литераторов «попасть» на его талантливое перо было сколь престижно, столь и рискованно: мог прославить или ославить на всю читающую Россию. Как утверждал в книге «День нынешний и день минувший» писатель Александр Дейч, «Пильский мог бы остаться в истории русской критики, потому что он писал умно и увлекательно, блестяще владея стилем... Но легкомыслие, любовь к прожиганию жизни и вину свела на нет его большие литературные возможности». Более того, судьба П. Пильского оказалась изломанной: в 1919 году он читал в Одессе лекции красноармейцам, а потом... оказался вдали от родины.

Рубрика: Старая Одесса |

Назад « «МУЗЕУМ ДРЕВНОСТЕЙ». Часть 4
Вперед » Театр на Большом Фонтане. Часть 2

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Где остановиться ?

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус : в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. кроме того, желающие всегда могут снять квартиру в частном секторе. Единственное, что не надо делать в Одессе, это снимать квартиру у хозяек,которые встречают вас при выходе с поезда и предлагают комнаты. :)

Что посмотреть в Одессе?

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это заказать пешеходную экскурсию по исторической части города и послушать экскурсовода. Поверьте, с собою Вы увезете море впечатлений Достопримечательности

Куда пойти в Одессе ?

Одесса, как и любой курортный город, располагает огромным равлекательным комплексом. Любителей ночной жизни ждут ночные клубы, днем для Вас открыты - музеи, театры, различные выставки Вы можете посетить дельфинарий и аквапарк.
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930