Театр на Большом Фонтане. Часть 2
Театр на Большом Фонтане. Часть 2.
Однако летом 1914 года Пильский был на вершине славы, а вечера созданного им «Кружка молодых поэтов» остались в литературной истории города. Первый «вечер поэтов» состоялся 15 июня на Хаджибейском лимане, и через день репортер «Южной мысли» писал, что «это был вечер неожиданностей. Публика не ожидала, что в Одессе действительно есть талантливые поэты, а поэты не ожидали, что в Одессе найдется чуткая, хорошая публика! Однако нашлись и те, и другая!».
Успех окрылил, и П. Пильский устроил второй «Вечер поэтов» 1 июля в «Театре Лигиной». «Когда мы подходили к театру на Большом Фонтане, над омытой, недавним дождем зеленью дач стоял светлый вечерний сумрак, публика гуляла между клумбами перед театром, и никто не обратил внимания на то, что «прибыли поэты», - вспоминал Борис Бобович в статье «Начало Эдуарда Багрицкого», - мы прошли за кулисы, где, поглядывая поверх пенсне, нас встретил Петр Пильский...
За кулисами мы встретили Валентина Катаева, который, покуривая, сидел на куске старой декорации и, видимо, немножко волновался... Пильский мигом выпустил нас на сцену... Расселись в мягких плюшевых креслах. Пильский стоял за круглым столом зеленого цвета... и повелительным тоном представлял каждого из нас, после чего мы поднимались и, стоя возле кресла, прочитывали «положенное» количество стихов».
Стихи читали Эдуард Багрицкий, Александр Биск, чьи переводы из Р. М. Рильке печатаются поныне, Ада Владимирова, поэзию которой «чистым прозрачным родником» назовет через много лет Сергей Наровчатов, Яков Гольденберг (Галицкий) - впоследствии режиссер, либреттист, автор текста прославленной Клавдией Шульженко песни «Синий платочек», Валентин Катаев, Семен Кессельман (Эскесс), о котором нынешний читатель знает из книги Катаева «Алмазный мой венец», на долгие годы запомнившийся Ивану Бунину Анатолий Фиолетов, будущий переводчик «Витязя в тигровой шкуре» Георгий Цагарели и несколько стихотворцев, мелькнувших лишь на местном поэтическом небосклоне.
«Гвоздем» вечера стали стихи девятнадцатилетнего Багрицкого, и через шестьдесят с лишним лет Катаев в книге «Алмазный мой венец» будет вспоминать, как он «стоял на сцене дачного театра... - Там, где выступ холодный и серый водопадом свергается вниз, я кричу у безмолвной пещеры: Дионис! Дионис! Дионис! — декламировал он на бис свое коронное стихотворение». В первых же воспоминаниях о поэте, написанных в 1936 году для альманаха «Эдуард Багрицкий», Катаев приводил отрывок еще одного стихотворения, читанного Багрицким на «Вечере поэтов», которое, в отличие от «Диониса», не сохранилось:
Нам с башен рыдали церковные звоны,
Для нас поднимали узорчатый флаг,
А мы заряжали, смеясь, мушкетоны
И воздух чертили ударами шпаг! ...
Когда погибал знаменитый «Титаник»,
Тогда твой мираж трепетал в небесах.
Летучий Голландец! Чарующий странник!
Чрез вечность летишь ты на всех парусах!
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Театр на Большом Фонтане Вперед » Театр на Большом Фонтане. Часть 3