Одесские катакомбы. Строительство Одессы
Одесские катакомбы. Строительство Одессы.
Из одесского ракушечника строили здания высотой 3—5 этажей. Долговечность камня, его приятный цвет и фактура позволяли возводить здания без покрытия стен штукатуркой. До сих пор еще в городе сохранились такие здания.
Интересно, что известняк из разных мест (месторождений) обладает различными свойствами. Для сооружения высоких капитальных зданий камень подбирался специально. Лучший пильный камень добывался в Нерубайском, Кривой Балке, Усатово, на Малом Фонтане. Камень же худшего качества шел на строительство менее значительных построек.
Первоначально добыча велась примитивным, опасным и трудоемким способом. Каменоломы, используя природные трещины в известняке, забивали в них клинья и ломы, выламывая отдельные каменные глыбы. Затем их раскалывали на мелкие части, которые далее обтесывали топорами до нужных размеров и формы. Если ракушечник был достаточно мягким, его распиливали обычными пилами.
Появление специальных пил для распиловки известняка значительно ускорило и несколько облегчило добычу строительного камня. Первые специальные пилы были привезены из Англии в 1837 году. В конце 30-х годов прошлого столетия историк А. А. Скальковский в статье об одесских каменоломнях писал, что каменоломы пилят камень пилами, нарочно для того изготовленными за границей и привозимыми в Одессу. Отечественные пилы стали выпускаться значительно позднее.
Применение специальных пил позволило точно выдерживать размеры камня, обеспечило ровные поверхности, что было очень важно для строительства. Существенно также повысилась выработка, и это сказалось на увеличении скорости проходки.
Кроме пил и буртовочного лома применялись и другие инструменты: ломы, выкидные лопаты, топоры, желе»-ные клинья, напильники, кувалды, кайла, деревянные рейки с размерами. Обязательным инструментом была кочерга для выгребания песка из пропила. Для освещения использовались масляные каганцы или керосиновые лампы.
Кроме пильного камня, добывались еще несколько его разновидностей — плита, дикарь и жерства. Плиты — это массивные обломки больших размеров, применявшиеся в прошлом для кладки фундаментов. Дикарь — более мелкие обломки, которые шли для мощения дорог и тротуаров. Жерства — мелкообломочный и плитчатый перекристаллизованный известняк, тоже использовался для мощения дорог.
Готовые камни подавались наверх. Вначале их выносили на носилках, либо вывозили на ручных деревянных тачках. Нередко камень выносился к выходу просто на плечах. Ручная добыча сильно ограничивала удаление забоев от выхода.