Одесский оперный театр
Известный далеко за пределами Украины и входящий в число красивейших театров мира, Одесский Оперный Театр имеет два рождения. Впервые он был построен в 1809 году и его автором был француз, известный в то время архитектор Тома де Томона. Но простоял он всего 64 года. В 1873 году случился пожар и театр полностью сгорел. Его начали возводить заново через 11 лет. На этот раз строительством руководили венские архитекторы Ф.Фельмер и Г. Гельмер. И вот, через 14 лет, 1 октября 1887 года, к огромной радости одесситов, состоялось открытие. Одесситы по праву гордятся своим Оперным Театром. Исполненный в стиле “барроко”, он производит неизгладимое впечатление.Центральный вход украшают две скульптурные группы на высоком постаменте. Левая - воспроизводит эпизод трагедии Еврипида “Ипполит”, правая - из комедии Аристофана “Птицы” Фасад украшен скульптурной группой, изображающей Мельпомену, покровительницу искусств, в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.
Зрительный зал выполнен в стиле французского “рококо”. И когда приходишь туда, особенно впервые, даже не знаешь, куда смотреть сначала, настолько все хочется успеть рассмотреть до того, как артисты появятся на сцене.
Изумителен потолок. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: “Гамлет”, “Сон в летнюю ночь”, “Зимняя сказка” и “Как вам это понравится” Великолепна большая люстра весои около двух с половиной тонн, поражающая изяществом ажурных деталей. С особой легкостью выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций.
А какая акустика! Даже шепот со сцены прекрасно слышен во всех уголках зала. И кого только не помнит эта сцена! Здесь исполняли свои произведения П. И. Чайковский, Н. Ф. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Выступали артисты, чьи имена прославили отечественное искусство. Здесь пели великий Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони,танцевала первая балерина мира - Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание “Академический”.
В 2007 году, 22 сентября, по случаю 120-летия театра ему был присвоен статуc Национального.
адрес : Одесса, пер Чайковского, 1.
тел. кассы : (048) 780-15-09
13 Октябрь 2009 в 21:50
А вы ничего не путаете? Не может такого быть!