Дом Константина Паустовского
Дом Константина Паустовского
Часть 1. Улица Черноморская.
Улица Черноморская появилась на плане Одессы в феврале 1904 года, когда городская Дума постановила «Наименовать вновь образовавшиеся улицы, не имеющие до сих пор официального названия: улицу от Лидерсовского бульвара до Обсерваторного переулка - Черноморской улицей...». Потом молодая улица стремительно обрела литературную историю, полную неожиданных имен и любопытных совпадений, вроде «цепочки» чисел тринадцать: летом 1913 года в доме № 13 останавливалась у родственников со стороны матери 13-летняя внучка Л. Н. Толстого - Софья, будущая жена Сергея Есенина.
Приезд родственников великого писателя не остался незамеченным: «Одесские новости» тотчас сообщили, что «в Одессу приехали вчера (24 июля.) погостить жена Андрея Львовича Толстого. Ольга Константиновна с Софьей Андреевной (внучкой Льва Николаевича). Толстые остановились у Дитрихштеин...»
Один из Дитрихштейнов, Владимир, был участником литературного кружка «Зеленая лампа», и через много лет о нем написал Валентин Катаев в книге «Трава забвения»: «Вовка Дидерикс, или, как он подписывался, Вл. фон Дитрихштейн. был тоже молодой поэт, но гораздо старше меня»...
Числовая «цепочка» состыкована с генеалогической: одна из одесских родственниц Толстых вышла замуж за врача, впоследствии профессора и художника-любителя Г. Ф. Цомакиона, продолжив литературные связи семьи: мать Цомакиона - Анна Ивановна, была давней приятельницей В. Г. Короленко и написала, по его совету, биографические очерки о Гарибальди, Крамском, Пушкине. Во время пребывания писателя в Одессе А. И. Цомакион встречалась с ним в доме своей невестки на улице Черноморской, 21.
Позже здесь помещалась «Приморская санатория для нервных больных Я. Ландесмана», о которой написал Константин Паустовский в автобиографической повести «Начало неведомого века»: «...На маленькой и пустынной Черноморской улице, тянувшейся по обрыву над морем, был частный санаторий для нервнобольных доктора Ландесмана. ».
Осведомленность Паустовского понятна: в феврале 1920 года он перебрался с улицы Нежинской, 48 в пустовавший тогда санаторий: «Отопление в санатории не работало, комната у меня была очень высокая, с широкими окнами, и потому маленькая железная «буржуйка», как ни старалась, никогда не могла нагреть эту комнату». Он обосновался в санаторной палате № 6 и можно представить, сколько шуток, «настоянных» на ассоциациях с чеховским рассказом, вызвала она у молодых и насмешливых сослуживцев Паустовского по Информационному отделу Опродкомгуба.