сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Дом Константина Паустовского. Часть 3

Дом Константина Паустовского. Часть 3.
Во времена Паустовского в доме было четыре квартиры, а пятой числилась дворницкая. Но когда в 1947 году по проекту архитектора Н. Мильграм восстанавливали разрушенный в войну дом, фасад воспроизвели в точности, количество квартир увеличили, а место, где стояла дворницкая, только расчистили от обломков.

«Теплая земля была так ровна, словно никогда не стоял на ней маленький дом, в котором Паустовский писал, видел сны, встречался с друзьями,- писала в очерке «На углу Филатова и Гайдара» побывавшая здесь в конце 1970-х годов Татьяна Тэсс,- флигель (имеется в виду дворницкая.) снесли, очевидно, давно. Но сад, где когда-то флигель стоял у ограды из «дикого» камня, был прекрасен».

Впрочем, сегодня мы можем увидеть не только сад, но и сам домик Паустовского, графическую реконструкцию которого по сохранившимся планам и описанию исполнили сотрудники Одесского инженерно-строительного института под руководством доцента И. М. Бесчастного.

Это было небольшое, крытое марсельской черепицей строение с несколькими комнатами, белеными стенами, сосновыми полами, голландской печью, медным краном над чугучной раковиной и электрическими проводами на забытых уже фарфоровых роликах. В глубине двора была конюшня, а перед дворницкой - погреб, который сохранился и поныне. Сетчатая ограда отделяла от двора небольшой сад, куда выходила веранда из квартир первого этажа дома, где жили хозяева.

По словам старожилов Черноморской, дом принадлежал преподавательнице рисования Анне Алексеевне Долматовой и ее супругу - священнослужителю Дмитрию Андреевичу Гончарюку, которого вся улица почтительно именовала отец Дмитрий.

Он и послужил Паустовскому прототипом священника-расстриги Данила Семеновича Просвирняка, чьи «вначале скрытые мечты о перевороте и падении советской власти приобрели характер мании, тяжелой душевной болезни», в результате чего в конце концов «за Просвирняком приехала санитарная карета из психиатрической больницы».

Все это было плодом творческого воображения автора, но в основном Паустовский не погрешил против истины: как рассказывала хорошо знавшая Гончарюка Е. X. Дроздина, отец Дмитрий кипел, горел злостью на советскую власть, за что и был арестован в начале 1930-х годов.

В повести «Время больших ожиданий» есть колоритный эпизод о «Дне мирного восстания», когда реквизировали излишки вещей и продовольствия у населения. Некий «товарищ Гавар-саки», как пишет Паустовский, попытался было припрятать у него в дворницкой две огромные сулеи с эфиром: «Какой эфир? - с ужасом спросил Яша и сел у себя на койке.- Я же вам говорю - чистый. «Этер сульфурикус»... Яша вскочил, вплотную подошел к Гаварсаки и сказал шипящим, неслыханно злым голосом: - Вон отсюда, иначе я вышвырну вас за дверь, как щенка. Вон!» После этого ошалевший от страха Гаварсаки вылил эфир в канализацию, откуда через люки и неплотности труб его пары начали просачиваться во двор и в квартиры. По словам Паустовского, производивший реквизицию отряд «отступил, обошел зараженные эфиром дома...».

Рубрика: Старая Одесса |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Старая Одесса"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Скоро на сайте: