Карстовые пещеры. Продолжение.
Карстовые пещеры. Продолжение.
Осмотр карстовых пещер и захороненных в них костных останков представлял большой интерес для геологов, географов, зоологов, палеонтологов, студентов этих специальностей, так как это было единственное место в стране, где можно увидеть постоянно действующие палеонтологические раскопки.
Кроме ранее известных пещер, в районе бывшей Молдаванки экспедиции «Поиск» обнаружили новые — в районе сел Усатово, Нерубайское, Виноградное, Большая Балка.
Одна из самых больших новых пещер — «Наталина» имеет длину исследованной части 740 метров. Она начинается узкой щелью в стене одной из подземных выработок. Пройдя в узкий, шириной 35 сантиметров ход, через несколько десятков метров мы попадаем в небольшой зал. Стены покрыты кристаллами гипса белого и красного цвета, дно пещеры — кирпично-красной глиной. Сочетание белых сверкающих кристаллов на желтых известняковых стенах с красным фоном создают сказочную картину. Коридоры расходятся в разные стороны. Иногда они понижаются, и тогда по ним можно передвигаться только ползком, а иногда повышаются, достигая четырехметровой высоты. В местах пересечения ходов часты образования типа «органных труб», уходящие вверх еще на несколько метров и оканчивающиеся куполообразными сводами. В некоторых местах видны ходы нижнего яруса — узкие и низкие извилистые лазы. Нижний ярус еще недостаточно исследован.
В одном из дальних ходов верхнего яруса пещеры на стенах обнаружены уникальные гипсовые кристаллы, имеющие форму серпа, диска, либо напоминающие слабо закрученный штопор. Подобные образования являются большой редкостью и известны лишь в нескольких пещерах территории бывшего Советского Союза.
Найденные в других районах области пещеры отличаются не только видом, но и возрастом образования. Так, пещеры в районе сел Усатово и Нерубайское (кстати, они отождествлены с пещерами, найденными А. Норд-маном в 1847 году и долгое время считавшимися потерянными) имеют вид ниш на дне ископаемых карстовых воронок. Пещеры почти полностью заполнены красноватым суглинком. Во время раскопок в 1973 году в этих пещерах были найдены челюсти пещерных медведей, кости копытных, лисиц, грызунов, птиц. Эти остатки гораздо моложе костей, раскапываемых в палеонтологическом заповеднике.
На территории Одесской области, где известняки являются самыми распространенными породами, карстовых пещер должно быть много. Сравнительно небольшое количество найденных пещер не является показателем, так как большинство пещер не имеют выхода и недоступны для исследования.
Изучение одесских пещер имеет не только научное, но и практическое значение. Карстовые пустоты оказывают вредное влияние на разработку известняка-ракушечника, служат помехой при работах по креплению катакомб под строящимися сооружениями. Все это заставляет всесторонне изучать местные пещеры и искать им рациональное применение.