Карстовые пещеры
Карстовые пещеры.
Лишь немногие жители города знают, что, кроме знаменитого лабиринта катакомб, под Одессой и пригородами имеются пустоты естественного происхождения Это так называемые карстовые пещеры, воронки и трещины, возникшие в результате растворения известняка подземными водами в послепонтическое время.
Впервые они были обнаружены в 1846 году во время строительных работ. На склонах Карантинной балки русский палеонтолог А. Нордман обнаружил карстовую пещеру с костями ископаемых животных. Через год он писал: «По всей вероятности, жолобина, вмещающая эти остатки, образует вход в обширную пещеру или несколько природных мин, наполняемых наносной глиной, ископаемыми костями и простирающуюся под обширные постройки вблизи находящиеся».
В пещере были найдены кости двух слонов, носорога, тапира, буйволов, гиен, медведей (15 особей), оленей, собак. В 1847 году А. Нордман нашел карстовые пещеры на глубине 4—7 метров около села Нерубайского. В них были обнаружены кости трех слонов, мастодонта, носорога, семи лошадей, зебры, оленей, буйволов, антилопы, зайцев, птиц, грызунов, гиены, собаки, лисы, а также 57 медведей. Позднее были найдены и определены кости пещерного тигра и пещерной гиены. К сожалению, все эти материалы были вывезены А. Нордманом в Финляндию, а об этом открытии вскоре забыли.
Лишь в 1929 году Т. Г. Грицай сообщил палеонтологам Одесского университета, что экспедицией по изучению катакомб найдены в районе Молдаванки останки ископаемых животных, которые находились в карстовой пещере, замытой глинами. Открытие Т. Г. Грицая вызвало огромный интерес в научном мире. Было начато более детальное обследование места захоронения останков костей древних животных и птиц. А с октября 1936 года по сентябрь 1941 года учреждена специальная палеонтологическая экспедиция Академии наук УССР при Одесском государственном университете имени И. И. Мечникова. Начальником экспедиции стал Т. Г. Грицай.
После войны эти работы возобновились и велись в советское время учеными университета имени И. И. Мечникова.( Ведутся ли они сейчас - неизвестно) Было найдено около полусотни видов животных и птиц — от ископаемого верблюда до птицы Грицайя. Именем первооткрывателя назван также и ископаемый хомячок.
По данным палеонтологических находок, сделанных в пещерах, на территории Одессы в древние времена обитали громадные слоны, носороги, страусы, дикобразы, олени, рыси. Восстановленные ныне из найденных костей скелеты этих животных находятся в палеонтологическом музее Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова.
В 1963 году в катакомбах Молдованки, через которые открывался доступ к палеонтологическим сокровищам, Был основан палеонтологический заповедник.
С работами, проведенными в пещерах заповедника, связано решение крупных научных проблем, касающихся истории развития фауны юга СССР и в целом палеографии Южной Европы. Значение заповедника для мировой науки отмечали участники международных симпозиумов геологов и палеонтологов (1969—1982), специалисты из СССР, Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии, ГДР, Югославии, ФРГ, Италии, Англии, Франции, Австрии.