О творчестве Ильфа и Петрова. Биография. Часть 5
О творчестве Ильфа и Петрова. Биография.
Режиссер Я. Протазанов развил успех блестящей пары А. Кторов — И. Ильинский, перенеся их персонажей под новыми именами в новую ситуацию - в фильм "Праздник святого Иоргена". Возможно, это было сделано и с учетом огромного успеха "Двенадцати стульев". Во всяком случае, когда "Праздник святого Иоргена" в середине 1930 года был закончен, для работы над текстами надписей (фильм, естественно, был немым) режиссер пригласил именно Ильфа и Петрова — тогда еще авторов только "Двенадцати стульев"( "Золотой теленок" был закончен и опубликован в 1931 году).
В "Золотом теленке" тема кинематографа возникает снова — на этот раз острее, разработаннее. Как известно, действие центральной части романа - "Два комбинатора" - происходит в большом южном городе Черноморске, хотя во всех рукописных вариантах город назывался Одесса. Одной из главных фигур романа поначалу должен был стать выпускник "режиссерского цикла кинематографических курсов" Папа-Модерато, избравший себе роскошный псевдоним Борис Древлянин. Поскольку на кинофабрике он "всем мешал работать", его прикомандировали к только что приехавшему режиссеру.
Вот как об этом писали Ильф и Петров в главе, которую они исключили из окончательного текста романа: "В это время из Москвы в Одессу прикатил поруганный в столице кинорежиссер товарищ Крайних-Взглядов, великий борец за идею кинофакта... — Долой павильоны! — сказал Крайних-Взглядов, входя на фабрику. — Долой актеров, этих апологетов мещанства! Долой бутафорию! Долой декорации! Долой надуманную жизнь, гниющую под светом юпитеров! Я буду обыгрывать вещи! Мне нужна жизнь, как она есть!"
Даже если не читать дальше, как Крайних-Взглядов на Соборной площади снимал мусорную урну в самых невероятных ракурсах, легко увидеть в этом портрете пародию на знаменитого советского режиссера-документалиста Дзигу Вертова. Действие этой части романа происходит в 1929 году, и, действительно, в это время в Одессу приехал Дзига Вертов. Его безуспешная борьба с руководством московской фабрики Совкино кончилась увольнением, он перешел работать в ВУФКУ и в 1929 году снимал фильм "Человек с киноаппаратом" — снимал на улицах Харькова, Киева, Одессы, Москвы.
А кредо, с которым Крайних-Взглядов прибыл на Одесскую кинофабрику, было чуть ли не дословным повторением манифестов "киноков", группы единомышленников Вертова - снимать без актеров, вне ателье, снимать "жизнь врасплох".
И хотя сюжетная линия, связанная с последователем "киноков" Борисом Древляниным, не вошла в роман, Одесскую кинофабрику сатирики не обошли своим вниманием. Правда, на страницах "Золотого теленка" возникает не вполне документальный ее портрет. Остап, действительно, мог увидеть "на фоне моря и цветочного партера большое стеклянное ателье". "Гипсовые львы с измаранными мордами" и сейчас дремлют на крыльце старого дома, когда-то принадлежавшего княгине Демидовой-Сан-Донато, а затем вместе с территорией княжеской дачи присоединенного к кинофабрике.
Рубрика: Известные и неизвестные одесситы |
Назад « О творчестве Ильфа и Петрова. Биография. Часть 4 Вперед » О творчестве Ильфа и Петрова. Биография. Часть 6