О творчестве Ильфа и Петрова. Биография. Часть 6
О творчестве Ильфа и Петрова. Биография.
Но увиденное Остапом здание - помимо стеклянного ателье еще и подъезд с вестибюлем, многочисленные лестницы и комнаты - не похоже на фабрику в Одессе, где на парковом участке, кроме павильона, были разбросаны несколько одноэтажных домиков, оставшихся от прежних дач. Зато это здание очень напоминает Ленинградскую кинофабрику, которую Ильф "воспел" в нескольких фельетонах.
Что же касается фабричного "ералаша, какой бывает только на конских ярмарках и именно в ту минуту, когда всем обществом ловят карманника", ералаша, написанного в манере сатирических "дьяволиад" М. Булгакова ("...пронеслась курьерша с помелом. Великому комбинатору почудилось даже, что один из ассистентов-аспирантов в голубых панталонах взлетел над толпой и, обогнув люстру, уселся на карнизе", а потом тот же обладатель голубых панталон, "зацепившись за медную ручку карманом пиджака, бился, жалобно визжал и рыл копытцами, мраморный пол"), то здесь можно увидеть связь с подобным же ирреальным эпизодом из повести В. Катаева "Растратчики". Он, как мы помним, возник, в свою очередь, на основе фельетона того же Ильфа о Ленинградской фабрике Совкино.
А вот "ассистент-аспирант" — это отблеск того одесского "киномальчика" Бориса Древлянина, который так и не попал на страницы романа. Именно о нем авторы писали, что на фабрике "он считался не то кандидатом в ассистенты, не то условным аспирантом..."
И если этот персонаж — образ, скорее всего, собирательный — во все времена в круговерти киностудий толчется немало претенциозных бездельников — то в фигуре мелькнувшего на мгновенье Супругова, который "накатал записку в бухгалтерию" для оплаты пропавшего " никем не читанного сценария Остапа Бендера, известный украинский писатель Микола Бажан увидел черты своего близкого друга, а в те годы и коллеги по кинематографу Юрия Яновского, в 1926—1927 годах работавшего художественным (то есть главным) редактором Одесской кинофабрики: "Боюсь, что Ильф и Петров в "Золотом теленке" списали с Юры образ того щедрого редактора, который так охотно предлагал авансы и мог их доверчиво предложить даже Остапам Бендерам, которых хватало тогда возле кабинетов киностудии".
И такой, казалось бы, великолепно сочиненный юмористический парадокс, как глухой звуковик - "человек с бедуинской бородкой, который в срочном порядке конструирует звуковое кино" - не выдумай писателями, а имеет свой реальный исток.
Многим хорошо известен украинский советский физик профессор Е. А. Кириллов, вся жизнь которого связана с Одессой - со студенческих лет до преклонных, увенчанных званием заслуженного деятеля науки УССР и Государственной премией СССР. Окончив в 1907 году Новороссийский (Одесский) университет, он работал то "сверхштатным лаборантом при физическом институте", то "наблюдателем магнитно-метеорологической обсерватории", в конце концов отдавшись полностью исследованиям фотоэффектов в галоидных солях серебра.