О творчестве Ильфа и Петрова. Биография. Часть 7
О творчестве Ильфа и Петрова. Биография.
Он был не только теоретиком, но и предприимчивым, увлекающимся практиком: в 1917—1918 годах организовал маленькую фабрику фотопластинок "Югофот", а уже в советское время делал для Одесской кинофабрики кустарную, но вполне удовлетворительного качества кинопленку. В течение нескольких лет, при отсутствии отечественной пленки и невозможности купить зарубежную (это были первые годы после окончания гражданской войны), на ней снимали и хронику, и даже художественный фильм.
В Одесском техникуме кинематографии он преподавал фототехнику, объединил усилия ВУФКУ и физинститута по созданию научно-исследовательской фотокинолаборатории, а когда в кинематограф пришел звук, он принял деятельное участие в работе по тоновому кино. Это было в 1929 году, когда Ильф приезжал в Одессу, интересуясь работой кинофабрики, в том 1929 году, в котором происходит действие "одесской" части "Золотого теленка".
Конечно, как Супругов — не копия Ю. Яновского, так и "глухой звуковик" — не портрет Е. Кириллова. Но и в том, и в другом случае, очевидно, использовав отдельные черточки характера и облика конкретных людей, писатели создали яркие мгновенные зарисовки персонажей, мелькнувших в многоликой толпе действующих лиц "Золотого теленка".
Что же касается мемуаров бородатого швейцара кинофабрики — "Летошний год сняли немой фильм из римской жизни..." — то здесь невозможно не вспомнить фельетон И. Ильфа "Путешествие в Одессу", появившийся "в непосредственной близости" от "Золотого теленка" — в 1929 году в журнале "Чудак". Фельетон среди прочего живописует и "новый эксцесс ВУФКУ" — "картину из быта древнеримской империалистической клики". "Процессия рабов в хитонах, внезапно показавшаяся на Ришельевской улице", "римско-одесский народ" статистов, которые "на фоне книжного магазина Вукоопспилки машут ветками акаций, потому что на пальмы не хватило кредитов", настолько поразили воображение Ильфа, что через несколько лет развернулись в замысел сатирического сюжета о появлении в Одессе римского легиона: "...легат посмотрел картину "Спартак" и приказал сжечь одесскую кинофабрику. Как настоящий римлянин, он не выносил халтуры..."
"Спартак" — это был фильм, снятый режиссером из Турции Э. Мухсинбеем, который несколько лет работал на Одесской кинофабрике. Появление фильма пылко рекламировалось одесскими "Вечерними известиями": "Шедевр кинематографии, исключительно величественный боевик, превосходящий картину "Мессалина"..."
Через год те же "Вечерние известия" меланхолично уведомляли: рецензенты выражают надежду, что ВУФКУ "ничего подобного больше не сделает".