О названии Потемкинской лестницы.
О названии Потемкинской лестницы.
Мы идем по Одессе. В шуме и говоре большого города не пропадают отзвуки наших шагов. . Они возвращаются к нам эхом - от прозрачного живого золота Вечного огня, на могиле Неизвестного матроса, от потемневшей крепостной стены суворовских времен, стоящей над заливом, от гаваней, окантованных рамками молов и волнорезов, от курчавой бронзы, вознесенной на постамент памятника гордым посвящением «Пушкину - граждане Одессы», от параболических антенн «Академика Королева», похожих на паруса, наполненные космическим ветром, и от хорошо знакомого, внезапно возникающего у наших ног величественного бега ступеней с круч Приморского бульвара вниз, к порту...
Из всех символов Одессы этот застывший в камне водопад - пожалуй, самый известный. И название его - Потемкинская лестница - настолько стало естественным, неотъемлемым, что, кажется, родилось вместе с ним в годы далекой юности нашего города.
Однако каждый знает: название это хранит в себе память не о екатерининском вельможе. Дерзкая, поражающая воображение архитектура лестницы соединилась с образом восставшего броненосца под красным флагом.
И с образами фильма, который международное жюри признало лучшим кинопроизведением всех времен и народов, с образами фильма, который сделал близкими людям всего мира революционную Одессу и революционный корабль.
Юрий Олеша говорил :
-после кинокартины «Броненосец „Потемкин"», когда Одесса затрепетала на серебряных экранах кинематографа, эта лестница вошла в память человечества, как Миланский собор или Эйфелева башня".
Лестница, которая прежде была известна только одесситам и путешественникам, побывавшим здесь, теперь с экранов планеты поражала миллионы сердец высоким пламенем народной трагедии. Вместе с фильмом пришло к ней ее всемирно известное имя. Но пришло не сразу.
Ныне «Броненосец "Потемкин"» демонстрируется, как и все другие фильмы, без деления на части. Но названия частей сохранены, и центральному эпизоду ленты предшествует четкая, во весь экран надпись - «Одесская лестница».
Так называл это величественное сооружение знаменитый фильм. Так о лестнице писали участники съемок. В 1945 году Сергей Эйзенштейн вспоминал ошеломляющее впечатление от своей первой встречи с Одесской лестницей. В 1966 году Максим Штраух, который был ассистентом Эйзенштейна, рассказывал о своем вначале заочном знакомстве с Одесской лестницей - по рисунку в журнале. И в 1969 году книга о «Броненосце "Потемкине"» называла лестницу так, как она называлась в фильме, - Одесская.
Да и не только участники создания фильма сохраняли это название. Вот уже в послевоенное время вспоминает известный кинодраматург Владимир Швейцер: «...спускаемся по знаменитой Одесской лестнице...» Откроем «Время больших ожиданий», написанное Константином Паустовским в те же годы: "...Одесская лестница к морю"...