сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

О названии Потемкинской лестницы. Часть 2.

О названии Потемкинской лестницы. Часть 2.
Обратимся от воспоминаний к свидетельствам современников. Фельетон Ильи Ильфа «Путешествие в Одессу» в московском журнале «Чудак» (1929): «...общеизвестна^ одесская лестница...», Харьковский журнал «Глобус» за тот же 1929 год, подпись под фотографией «Ремонт Одесской лестницы в порт...» Подшивка газеты «Большевистское знамя» за май 1941 года: статья «100 лет Одесской лестницы».

Итак, лестница называлась Одесской и во время съемок «Броненосца "Потемкина"», и в воспоминаниях; и в местной печати... Причем в этом названии заметно ощущался оттенок определения по географической принадлежности - так, как, скажем, Кремль называют Московским, фонтаны - Петергофскими, а Софию - Киевской.

Но Кремль в Москве один, и ансамбль фонтанов в Петродворце, и София в Л<иеве - тоже. А лестниц в Одессе немало. И эту - самую выдающуюся, самую главную - одесситы должны были как-то выделить среди других, должны были как-то называть. >

Один из первых биографов нашего города К. Смольянинов в своей «Истории Одессы», изданной в 1853 году, отметил: «1 мая 1837 года произведена была закладка гигантской «лестницы с бульвара к морю», оконченной в настоящем виде в 1842 году». Именно так и написал - взял в кавычки «лестница с бульвара к морю» (как название), а слово «гигантская» употребил лишь как определение грандиозности сооружения.

Пролетело почти столетие, а книга «Архитектура старой Одессы», вышедшая в 1935 году, тоже писала о «гигантской лестнице из порта на бульвар».

Но в эти сто лет единственный в своем роде архитектурный памятник, которым по праву гордится Одесса, откликался и на другие имена. Старый чертеж 1830-1840 годов сообщает: «Фасад каменной лестницы с бульвара к морю...» В середине XIX столетия альбом одесских пейзажей демонстрирует своим читателям «Бульварную лестницу». Выпущенный в 1898 году пятый том «Живописной России» упоминает о «гранитной лестнице от бульвара к морю». Четырнадцатый том издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества ( 1910 г .)» рассказывает: «...Поднимаемся в город по гигантской лестнице...» - и снова со строчной буквы, и снова это не название, а определение по размеру. В 1927 году книга «Стара Одеса» дважды упоминает Приморскую лестницу и один раз лестницу Приморского бульвара. А в 1930 году фотоочерк «Архітектурні пам'ятники старої Одеси» посвящает свои строки опять-таки «Гигантской», но берет слово «Гигантская» в кавычки, словно подчеркивая, что это название не официальное, а лишь бытующее.

Сохранилась дореволюционная открытка, которая предлагает изображение «Лестницы Николаевского бульвара». А открытка начала 30-х годов демонстрирует «Лестницу бульвара Фельдмана».

Существуют свидетельства, что в кинематографической среде кто-то называет эту лестницу еще и «эйзенштейновской», кто-то знает ее как «ришельевскую», а вот Алексей Толстой, написавший в 1924 году роман «Похождения Невзорова, или Ибикус», титуловал ее там как «каменную герцогскую лестницу»...

Рубрика: Достопримечательности |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Достопримечательности"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы.
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Скоро на сайте: