Еще раз о Потемкинской лестницу. Часть 2
Потемкинская лестница. Часть 2.
Уже после отъезда Пушкина из Одессы на склоне появились деревянные лестницы, а в 1841 году по проекту архитектора Ф. К. Боффо «на том месте, где была тропинка, - как утверждал одесский старожил Михаил Дерибас, - воздвигнута грандиозная лестница». Газета «Одесский вестник»» в одной из своих заметок писала, что лестница со своими сквозными аркадами станет украшением прибрежной части города.
Под стать архитектурному совершенству и конструкция лестницы, разработанная инженером Уптоном. Это — гигантский, сложенный из местного известняка клин, покоящийся на деревянных сваях и «прорезанный» тремя продольными и девятью поперечными сводчатыми коридорами или галереями, образующими на своих пересечениях массивные столбы. Они и поддерживают собственно лестницу: наклонную плоскость с уложенными поверх нее ступенями. А сквозные поперечные галереи и образовали на боковых стенках лестницы аркады, о которых писала газета.
Такой увидел ее в 1843 году польский писатель Юзеф Крашевский и назвал «одним из лучших памятников, которых только имеет Одесса». Вполедствии терассирование склонов «замаскировало» конструкцию лестницы, и со стороны эскалатора она кажется уложенной по пологому склону, будто «широкое расстеленное полотнище», как отметил украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий.
Литераторы, описывая лестницу, словно соревновались в подборе эпитетов: Николай Гарин назвал ее в романе «Гимназисты» громадной; Александр Грин в рассказе «Случайный доход» - знаменитой; Жюль Верн, заочно, правда, в романе «Упрямец Кербабан» - монументальной, автор всеизвестного «Рыжика» А. Свирский - колоссальной...
Подробно поведал о ней в письме из Одессы драматург А. Н. Островский: «С бульвара к морю ведет единственная в своем роде лестница, она разделена на 10 уступов по 20 ступенек каждый. Кажется, 200 ступеней, а входишь легко».
Этот эффект достигался за счет оптимального угла наклона лестницы и количества площадок, позволяющих пешеходу передохнуть. Репортажная точность описания, сделанного А. Н. Островским, сегодня может вызвать сомнение лишь в количестве ступеней, но сначала их действительно было 200, и лестница спускалась чуть ли не к самому морю.
Засвидетельствовал это, в частности, поэт Яков Полонский, чья «Песня цыганки» еще и сегодня нет-нет да и вспыхнет гитарным перезвоном: «Мой костер в тумане светит...». Описывая Одессу в романе «Дешевый город», он отметил, что «Одесса опускала в синие волны нижние ступеньки своей колоссальной лестницы». Позже, при планировке Приморской улицы, восемь ступеней засыпали, и они, как утверждают старожилы, и поныне покоятся в глубине проезжей части.