Еще раз о Потемкинской лестнице. Часть 3
Потемкинская лестница. Часть 3.
Через семь лет после А. Н. Островского «репортаж» с лестницы продолжит в романе «Простаки за границей» посетивший Одессу Марк Твен. «...Вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница - в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней - просторная площадка, - сообщает он и заключает: - Это великолепная лестница».
Называя ее гигантской, Марк Твен подчеркивал размеры лестницы, но, что интересно, она много лет так и называлась - Гигантская лестница на Приморском бульваре. А потом время внесло свои коррективы...
Вечером 14 июня 1905 года броненосец «Потемкин» под красным флагом революции отдал якорь на Одесском рейде. Наутро, когда матросы перевезли на Платоновский мол тело убитого офицером одного из организаторов восстания Григория Вакуленчука, в порт по улицам, спускам, лестницам хлынули одесситы.
Был среди них молодой критик и журналист Корней Чуковский, впоследствии известный писатель. По его словам, уже в середине дня 15 июня верхнюю площадку лестницы перекрыли казаки, а вечером «лестница сплошь занята казаками и в гавань уже не пройти». «Позже я узнал, — объяснял К. Чуковский в очерке «1905 год, что власти с идиотским усердием попытались закупорить все входы и выходы к морю».
Действительно, устроив вакханалию в порту - поджоги пакгаузов, пьяное бесчинство черносотенцев, провокаторов и уголовного элемента, власти в то же время препятствовали рабочим прорваться в порт. При этом, как свидетельствуют документы, «войска открыли ружейную стрельбу», но было ли это, в частности, на лестнице, не известно...
Но когда через два десятилетия Сергей Эйзенштейн снимал в Одессе свой фильм, он «сконцентрировал» в сценах на лестнице происходившее в разных частях города и создал обобщенную картину тупого насилия и безнадежного человеческого отчаяния. «Ребенок совсем маленький, лет восьми. Его судьба на лестнице такая: он с матерью вглядывался в далекий броненосец, и вдруг пришли солдаты-каратели, - пересказывал эту сцену писатель литературовед Виктор Шкловский, - побежали люди, люди начали прятаться за камнями уступов, бежать по ступенькам».
Вскоре после выхода фильма поэт Николай Асеев в очерке «Как снимался фильм «Броненосец «Потемкин» прозорливо утверждал, что «одесская лестница... не забудется зрителями». Детская колясочка, пущенная по лестнице ассистентами великого режиссера, "прокатилась" но экранам всего мира, а ставшая широко известной лестница начала называться Потемкинской. И литераторы, которые писали о ней, нередко уже отталкивались от событий, изображенных в фильме. Скажем, украинский поэт Иван Кулик в романе в стихах «Софпвка» писал про «кам'яний каскад — широхі сходи, що їх багрила наша кров...».
История и кинематограф навсегда связали Гигантскую лестницу с мятежным броненосцем «Потемкин».