Предательство Федоровича ( Бойко)
Убедившись, что ядовитый газ нейтрализировался, восстановили через колодцы связь с верховыми разведчиками. Были разминированы выходы. В первых числах декабря группа подрывников взорвала эшелон с боеприпасами и живой силой противника. Снова заработала рация, передавая в Центр разведданные и результаты боевой работы отряда.
А в это время выходы в пригородные катакомбы Нерубайского и Усатова были окружены 16-тысячным войском оккупантов с приданной легкой артиллерией, эсэсовскими отрядами, сторожевыми собаками, пулеметными гнездами, прожекторами. Полчища врагов вели безуспешную войну с несколькими десятками партизан и подпольщиков.
Фашистские солдаты испытывали панический страх при виде катакомб и старались, находясь в патруле, держаться от них подальше. Это быстро поняли и использовали партизаны. Отважные связные Молодцова Т. У. Межигурская и Т. Г. Шестакова регулярно начали выходить в город, проскальзывая мимо патрулей. Они получали сведения у городских разведчиков Я. Гордиенко, П. Продышко, Е. Таре, Е. Гули, К. Булавиной и других.
Радист И. Неизвестный с группами прикрытия сумел обеспечить регулярную (почти ежедневную) связь с Москвой, порой осуществляя передачи в невероятных условиях. Он принес в отряд радостную весть о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.
Известие о победе Советской Армии вдохновило партизан, укрепило их веру в скорую победу. В катакомбах стал появляться командир комсомольской группы Я. Гордиенко. Сын старого моряка, учащийся одесской средней школы № 121, он мечтал о море. Однако война разрушила его планы. Шестнадцатилетний комсомолец становится разведчиком. Под видом чистильщика обуви Яша непрерывно наблюдает за железнодорожным вокзалом. Ему удалось узнать и сообщить в отряд о поезде особого назначения, который по приказу В. А. Молодцова 17 ноября был пущен под откос. Информация Гордиенко об огромном бензоскладе под Первомайском была передана в Москву, и на третий день советская авиация уничтожила склад. Еще через несколько дней появилась сводка Совинформбюро, в которой говорилось, что группа самолетов одного нашего соединения, действующего на Южном фронте, успешно атаковала крупную мотоколонну противника. Бомбами и пулеметами уничтожено 129 немецких автомашин и до двух батальонов вражеской пехоты. Сведения о передвижении этой колонны из Одессы в Николаев также сообщил Яша Гордиенко.
Гестапо, румынско-фашистская контрразведка и специальная служба информации (СС-И) давно пытались проникнуть в тайны подполья. В феврале 1942 года они выявили конспиративную квартиру Федоровича и арестовали его. Затем с помощью запуганного ими Федоровича ночью 9 февраля 1942 года окружили дом № 75 по Нежинской улице, где находилась его квартира, и арестовали пришедших туда В. А. Молодцова (Бадаева), Т. У. Межигурскую, Я. Я. Гордиенко и А. П. Чикова. Одновременно для вида под стражу был взят и предатель Федорович (Бойко). 12 февраля 1942 года Федорович дал сведения о Бадаеве.
Генеральный директор СС-И Кристеску тогда же представил Антонеску срочное донесение: "...Что касается захвата политкомиссара из Москвы, о котором мы писали в № 1840 от 11 с. г., уточняем, что он является начальником и организатором террористических отрядов в Одессе, зависящих от НКВД...".