сайт Тур-Одесса

Здравствуйте Вам. Добро пожаловать на одесский сайт!

Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История одесских улиц

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агентства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Распад “Коллектива поэтов”

Литературное объединение"Коллектив поэтов"
Часть 3. Распад "Коллектива поэтов".

В конце 1921 - начале 1922 года поэтам пришлось покинуть улицу Петра Великого и собрания «Коллектива» проводили в районном клубе профсоюза совработников на улице Ласточкина, 22. Здесь, в частности, в феврале 1922 года состоялся устроенный «Коллективом поэтов» «литературный суд» над произведениями С. Я. Надсона, приуроченный к 35-летию со дня его смерти.

Позже «Коллектив поэтов» обосновался на улице Преображенской, 6, где 3 декабря 1922 года Эдуард Багрицкий читал отрывки из поэм «Большевики» и «Сказание о море, матросах и Летучем Голландце», а Сергей Бондарин - запомнившуюся современникам поэму «Наливное яблоко». Тогда же члены «Коллектива» иногда читали свои произведения в так называемой «Мастерской производственно-синтетического театра» на Соборной площади, 2, квартира № 12.

К концу 1922 года «Коллектив поэтов» распался, так как многие его активные участники переехали кто в Москву, кто в Харьков, и лишь газеты доносили вести об их успехах.

«Молодой украинский поэт Владимир Сосюра, известный одесситам по «Коллективу поэтов», - сообщили «Известия» 7 февраля 1922 года ,- с успехом выступает в Харькове на литературных средах».

Но и те, кто ещё оставались в Одессе и «кочевали» с «Коллективом», все свои воспоминания о нем будут связывать с залом на улице Петра Великого, где, как напишет Сергей Бондарин в рассказе «Звенья одной цепи», «из-за отсутствия керосина на «среды» и «пятницы» собирались пораньше, но стихи лились и лились, и чтение продолжалось в темноте: сыпались искры от грубых, плохих самокруток, над вершинами акаций появлялась луна, у окна темным силуэтом рисовалась широкополая шляпа Зинаиды Шишовой».

Акации и сегодня украшают улицу Петра Великого, и дом № 33 по-прежнему стоит неподалеку от консерватории, где собирались когда-то поэты «Зеленой лампы», предшественницы «Коллектива поэтов».

А вот зал его уже давно разгорожен на отдельные комнаты и его интерьер времен «Коллектива поэтов» можно представить себе по сохранившимся деталям да оставшимся в рукописи воспоминаниям друга Ильи Ильфа - художника Евгения Окса: паркет с меандром по периметру, мраморные подоконники, атласно желтые портьеры, кресла с шелковой обивкой, а в углу - рояль известной среди музыкантов фирмы «Стенвей». Вечерами на нем музицировал Бабичев, а ночью... спал поселившийся здесь одно время Багрицкий.

Курьезный этот факт, являвшийся, впрочем, характерной черточкой времени, остался в книге воспоминаний младшего друга Юрия Олеши - писателя Филиппа Гоппа «В те недавние времена»: «Как-то я присутствовал при странном разговоре Олеши и Багрицкого. Они стояли в глубине зала Дома Герцена (клуб писателей в Москве) возле рояля. Заметив, что Багрицкий машинально поглаживает крышку рояля, Олеша сказал:
- Я вижу, Эдя, что тебя манит знакомое лоно.
- Что ж. я не отказался бы сбросить десяток лет с плеч...».

Рубрика: Литературная Одесса |

Назад « Литературные вечера
Вперед » На Екатерининской, 6. Кафе поэтов «Пеон 4-й»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы.
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апрель    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Скоро на сайте:

- Дом Юрия Олеши. Часть 3  -  Май 9, 2012

- Дом Юрия Олеши. Часть 4  -  Май 18, 2012

- Дом Юрия Олеши. Часть 5  -  Май 28, 2012

- Дом Константина Паустовского  -  Июнь 5, 2012

- Дом Константина Паустовского. Часть 2  -  Июнь 15, 2012