Приказ Петронеску о расстрелах мирных жителей
Ссылаясь на факт гибели 13 ноября 1941 года двух своих солдат в момент, когда те замуровывали вход в катакомбы, оккупанты объявили, что за каждый случай нападения на румынских или немецких солдат будет расстреляно 500 человек из расположенных рядом окрестностей. Наконец, 12 января 1941 года генерал Н. Петреску и военный прокурор Г. Солтан подписали приказ о том, что каждый житель, не желающий сообщить о входах и выходах из катакомб, будет расстрелян.
Этот приказ также требовал, чтобы все жители города и окрестностей в семидневный срок сдали в письменной форме заявления об известных им выходах из катакомб и минированных местах. Далее говорилось, что жильцы домов, где по истечении указанного срока будут обнаружены входы и выходы из катакомб или минированные места, о которых не сообщено в полицию, караются смертной казнью. Малолетние нарушители приказа наказываются как и взрослые. И вслед за этим зверским приказом оккупанты начали закрытие и минирование входов в катакомбы.
Подпольщики Пригородного и Овидиопольского райкомов партии выявляли минированные места, обезвреживали их и, поместив в коробки мин песок вместо взрывчатки, оставляли их на месте. Бутовые стены при выходе на операцию разбирались, а затем восстанавливались снова. Особенно отличился в этом боевом деле Александр Щерба, который в возрасте 15 лет с отцом ушел в подполье, организованное Пригородным райкомом партии. Юный боец, впервые увидев мину, молниеносно снял взрыватель. Позднее он, в основном, выполнял эту работу. Патриот принял также активное участие в разыскивании выходов из катакомб, неизвестных оккупантам. Как и взрослые товарищи, он проходил сотни километров неведомых и смертельно опасных подземных путей, изнемогая от усталости, жажды и голода. Несмотря на суровую жизнь, жесткие условия, Александр оставался подростком: он любил рисовать на стенах подземелья домики с деревьями, освещенные лучами солнца. Через 30 лет эти рисунки нашла при обследовании катакомб экспедиция «Поиск».
Подпольщики, ведя неутомимую работу по розыску новых выходов, обучались ориентации в катакомбах, которых вначале совершенно не знали. Каждый из них имел особый знак, которым помечал на стенах свой путь при движении по незнакомому лабиринту. Это было надежным средством для ориентации в подземном мире при отсутствии карт сложнейших лабиринтов.
Несмотря на принятые меры, условия постоянного пребывания под землей были невероятно тяжелыми. От подземной сырости одежда была постоянно влажной и быстро приходила в негодность. Низкие температуры воздуха вызывали озноб. С наступлением необычно сильных холодов в катакомбы спустились сверху полчища голодных мышей. Бесчисленное количество грызунов напало на продовольственную базу отряда. Подпольщики узнали об этом не сразу, только тогда, когда мыши начали проникать в жилые помещения. Отряд, отбивая нашествие грызунов, применял все доступные средства, вплоть до использования дефицитного горючего.