РУМЧЕРОД
РУМЧЕРОД Часть 1.
Это здание, в котором ныне помещается Дворец моряков, было построено еще в 1830 году, и не порази оно когда-то польского писателя Юзефа Крашевского, сегодня мы много меньше знали бы о первозданном облике одного из «каменных автографов» архитектора Ф. К. Боффо на Приморском бульваре.
«Со двора, достаточно темного и тесного, двойные итальянского мрамора лестницы ведут в верхние покои, - писал Крашевский после посещения Одессы в 1843 году, - по этим лестницам поднимаешься и входишь в биллиардную комнату, разделенную несколькими колоннами... на две части. Между этими колоннами стоит огромный малахитовый кубок. Поддерживает его бронзовая фигура. В комнате, куда потом попадаешь... очень красивый мраморный камин...
Другой большой зал, который сверкает белизной и золотом, тянется на всю ширину дома. Люстры, канделябры, консоли, кресла - все из позолоченной бронзы: вазы и камины из белого алебастра и мрамора. Из этого зала входишь в меньший, продолговатый, который окружен галереей...».
Подробно описанный Крашевским дворец многие десятилетия переходил из рук в руки: владели им харьковский помещик, вдовствующая графиня, оборотистый подрядчик... В конце 1860-х годов дворец был приобретен казной под резиденцию генерал-губернатора, а потом - командующего военным округом, которого одесситы «произвели» в «главнокомандующего».
«Дворец главнокомандующего находился на бульваре... У входа во дворец шагал часовой, иногда входивший в полосатую будку. Вот какие древности мне известны - полосатые будки», - дивился собственным воспоминаниям Юрий Олеша в книге «Ни дня без строчки». В самом деле, ко времени написания книги прошло уже около сорока лет, как вихрь революции смел и полосатую будку, и самого «главнокомандующего», во дворце которого разместился Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области - Румчерод.
Есть слова и понятия, давно выведенные временем из употребления, но так накрепко связанные с революцией, что само звучание их тотчас возвращает к тем далеким годам, Румчерод... И в памяти старожилов и нашей — по их рассказам, фильмам, книгам — возникают стремительно несущиеся по улицам Одессы старинные грузовики на колесах с тонкими спицами, а в кузове — революционные матросы в черных бушлатах, с красными бантами, винтовками с примкнутыми к ним тонкими четырехгранными штыками.
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « О Рабиновичах. Шолом-Алейхем. Продолжение Вперед » РУМЧЕРОД. Часть 2