Одесский театр. Часть 4
Одесский театр. Часть 4.
О старом одесском театре изредка появлялись упоминания в литературе, но книги эти, в большинстве, позабыты, а если перечитать их, трудно избавиться от мысли, что над авторами довлело пушкинское описание оперы.
«Несколько лет тому в апреле месяце, на одесском театре давали в первый раз Беллиниеву оперу «Сомнамбула»,- описывает писательница Е. Ган театральный эпизод в повести 1840-х годов «Номерованная ложа» и так же, как Пушкин, «панорамирует» зал: «ложи пестрели прекрасными личиками и легкими весенними нарядами дам, внизу, между креслами волновались фраки, мундиры... за креслами толпились италианцы-художники, лавочники, работники...».
Еще ближе к Пушкину описание спектакля в романе «Дешевый город» Я. Полонского, который, завершая его разъездом зрителей, напрямую обращается к «одесской главе»: «На три четверти сократившийся месяц золотым серпом стоял на небе, и над засыпающим городом, в темной синеве, мигали и жмурились звезды, когда в театре опустился последний раз занавес, а публика начала расходиться... «Сыны Авзонии счастливой», может быть, и в эту ночь напевали какой-нибудь игривый мотив...».
Аналогии с пушкинским текстом налицо, но так ли уж виноваты авторы, если они попали под обаяние гения?
В отличие ог тех, кто, отталкиваясь от пушкинского описания, запечатлели театр на своих страницах, К. Г. Паустовский в пьесе «Наш современник» воссоздал эпизод встречи самого А. С. Пушкина с друзьями в кулуарах одесского театра: «Коридор в... театре. Идет спектакль. Двери и ложи закрыты. Из зала доносятся звуки оркестра. Широкое окно в конце коридора распахнуто. За ним - теплая ночь. Низко над морем висит багровая луна. Свечи в настенных канделябрах мигают от ветра. На широком подоконнике сидят Пушкин и Туманский. Оба во фраках. Рядом с ними стоит Вигель (приятель Пушкина. - Р. А.). Пушкин что-то вполголоса рассказывает. Туманский прыскает и прикрывает рот рукой. Вигель приседает от смеха...».
Старый театр, сцена которого помнила неповторимого М. С. Щепкина и великого негра Айру Олдриджа, чей зал видел В. Г. Белинского, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, сгорел, как уже упоминалось, в 1973 году, будучи уже изрядно перестроенным.
На его месте в 1887 году соорудили нынешний оперный театр - предмет гордости одесситов и восхищения приезжих...
И в круглой нише на его фасаде, наверху, справа от главного входа - бюст А. С. Пушкина, как память о том, что его молодость переплелась с молодостью Одессы, чья опера, по словам самого поэта, «обновила ему душу».
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Одесский театр. Часть 3 Вперед » Дом Пушкина в Одессе