Леонид Утесов в кинематографе
Леонид Утесов в кинематографе.
За несколько лет до смерти Леонид Утесов снялся в эпизоде необычного фильма "Петр Мартынович и годы великой жизни". Фильм был построен как рассказ о замечательном советском киноактере Петре Алейникове и том времени, героями которого были его персонажи, Фильм балансировал на грани художественного и документального. Режиссера, собирающего материал для картины об Алейникове, играл О. Ефремов. Но в сценах бесед с выдающимися деятелями советского искусства он переходил эту зыбкую грань, и в кадре мы видели документально зафиксированного Л. Утесова, разговаривающего с реальным О. Ефремовым и даже несколько недоумевающего - зачем Ефремов сюда его пригласил и что от него, собственно, он ждет. Эти кадры, как и ряд других, снятых на телевидении, не являются авторскими работами Л. Утесова в кино - если не говорить о его природном артистизме в общении с собеседниками перед съемочной камерой.
Последним его выступлением в кинематографе можно считать участие в красочном фильме-концерте "Веселые звезды" (1954). Там, вместе со своим оркестром, он исполнял "лирический монолог" И. Дунаевскога на стихи М. Матусовского о ротном запевале - человеке, всю жизнь отдавшем песне, которая людям "так нужна, как птице крылья для полета". Именно Л. Утесов назвал это, ставшее прощальным, произведение И. Дунаевского "лирическим монологом" - он пел эту великолепную мелодию и прекрасные стихи как очень личные раздумья, возвращаясь мысленно в дали своей долгой и разной жизни - шедшей к всенародному сегодняшнему признанию через фронтовую славу его выступлений, через концерты его "Теаджаза", участие в эстрадных, драматических, опереточных представлениях, а рядом с этим главным, чаще в тени, но порой выходя на залитую ослепительным светом авансцену, жил кинематограф -- и во всем этом была родная Одесса...
...В первые послевоенные, военные и предвоенные годы, когда массового телевидения еще не существовало и люди могли слышать любимых певцов только по радио и на пластинках, а видеть их только на фотографиях и в залах, которые могли принять ничтожную долю желающих, киноконцерты получили большое распространение.
В нескольких из них с театрализованным исполнением песен снимался и Утесов. Так была снята знаменитая "Раскинулось море широко". Утесов представал в образе моряка в бушлате и бескозырке, сидящего в мрачном, похожем на тюремную каюту помещении, где за решеткой маячила тень часового. Трагическая история молодого кочегара, умершего в рейсе и спущенного за борт "далеко от нашей земли" в холщовом саване из подвесной койки-гамака, обретала в исполнении артиста новые тревожные оттенки - скорее всего, они были навеяны его детскими впечатлениями: у ног Вакуленчука "я мальчишкой стоял на одесском молу. Надпись на его груди "Один за всех и все за одного" никогда не уходила из моей памяти..." - так говорил впоследствии знаменитый певец.