Воронцовский дворец
Воронцовский дворец. Часть 1.
Архитектурная предыстория дворца, сама по себе достаточно бесцветная, интересна лишь как черточка той Одессы, которую мы именуем «пушкинской». «На западном конце теперешнего бульвара, там, где был незначительный домик помещика Куликовского, - указывает историк Н. Мурзакевич в книге «Одесская старина», - граф Воронцов выстроил свой великолепный дом». Сооруженный по проекту архитектора Ф. Боффо в 1827 году, он на десятилетия вызвал волны восторженных описаний.
В августе 1837 года, на второй день пребывания в Одессе здесь побывал поэт В. А. Жуковский, после чего в его дневнике появилась лаконичная запись: «28 (августа). Прогулка по городу. Осмотр дома графа Воронцова. Оранжереи. Медальный кабинет (нумизматическая коллекция). Библиотека...».
Речь идет о богатейшей библиотеке графа, книгами из которой пользовался А. С. Пушкин еще до того, как она заняла специально отведенный зал в новопостроенном дворце. Впоследствии книжное собрание Воронцова было подарено местному университету, где под названием «Воронцовский фонд» бережно хранится и поныне, вызывая неиссякающий интерес отечественных и зарубежных ученых.
Дневники Жуковского были напечатаны только в 1901 году, а российскому читателю дворец впервые «представила» известная в свое время писательница Елена Ган в повести «Теофания Аббиаджио»: «На самом углу... земляного утеса стоит великолепный дом с садом, оранжереями, террасами и красивою колоннадой впереди...».
Англичане узнали о дворце из путевых записок врача Эдварда Мортона: «Это большое гладкое здание, как и все в Одессе, оштукатуренное... К дому примыкают конюшни, выстроенные против главного входа. Вокруг здания находится сад... оканчивающийся в сторону бульвара великолепной решеткой... Под прямым углом к дому находится большое крыло, содержащее несколько обширных комнат».
Возвратившийся из Одессы американский путешественник Стеффенс утверждал, что дворец «по орнаменту и отделке внутри ...много выше таких в Италии».
Польский писатель Юзеф Крашевский считал, что «оранжерея, окруженная вверху оббегающей галереей... является одним из прекраснейших мест дворца».
Словом, каждый рассказывал о дворце сообразно своей эрудиции, вкусам и темпераменту. Но никто из авторов, скрупулезно описывая расположение и назначение помещений, рисунки каминных изразцов или, к примеру, материал дверных ручек, не назвал имени архитектора и, тем более, словом не обмолвился о тех, чьи искусные руки сработали так поразившую их красоту.