На Пушкинской, 11. ЮгРОСТА.
На Пушкинской, 11. ЮгРОСТА. Часть1.
О том, что в 6 часов утра 7 февраля наши части начали общую атаку города Одессы и около 10 часов на плечах противника вошли в город», трудящиеся Советской России узнали из оперативной сводки Реввоенсовета республики. В дальнейшем все сообщения о событиях в городе поступали от организации, которая разместилась в доме № 11 по Пушкинской улице и осталась в истории Одессы под названием ЮгРОСТА.
Этот трехэтажный дом на углу нынешней улицы Греческой построили для купца Тальянского в середине 1830-х годов. Проект исполнил знаменитый Ф. Боффо. но сегодняшней своей «молодостью» дом обязан архитектору Ф. Моранди, который перестроил его фасады в 1887 году.
В 1841 году тут жил первый исследователь местных лиманов, автор обильных разными сведениями по части одесской старины «Записок» доктор Э. С. Андриевский. В начале же нынешнего века здесь помещалась редакция журнала «Торгово-промышленный Юг». Таков скромный пролог литературной истории дома.
После интервенции, в апреле 1919 года, на первом этаже дома в квартире № 2, где впоследствии долгие годы была редакция газеты «Моряк», расположилось Одесское отделение Бюро украинской печати (БУП).
Работу одесского отделения БУП приходилось налаживать в труднейших условиях не только бумажного, но и информационного голода, о чем свидетельствует обращение, напечатанное 26 апреля 1919 рода в газете «Голос красноармейца»: «Газеты иностранные, кубанские, донские, петроградские, московские и другие просят доставлять за приличное вознаграждение...».
Скупые воспоминания о нем оставил писатель Н. Равич, прибывший весной 1919 /ода в Одессу в качестве уполномоченного центрального аппарата БУП. «Я отправился в только .что развернувшееся отделение БУПа... - писал он в книге мемуарных очерков «Вечный свет», - в Одессе, как и в Киеве, нашлось немало честной интеллигенции, которую можно было привлечь к работе. Следовательно, в корреспондентах и информаторах недостатка не ощущалось».
Но БУП выполнял функции не только информационного агентства, но и агитационно-пропагандистского органа, а посему необходимо было участие в его работе литературных сил, которые не замедлили объявиться в лице молодых поэтов. «В 1919 году Багрицкий, Катаев, Олеша работали в БУПе, - свидетельствовала Зинаида Шишова в воспоминаниях «О нашей молодости», - их частушки ходили по всей Украине. Их «петрушки» собирали толпы на улицах».
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 4 Вперед » На Пушкинской, 11. ЮгРОСТА. Часть 2