Жевахова гора. Поселение в Одессе. Начало.
Поселение Жевахова гора в Одессе.
Поселение Жевахова гора находится на высоком мысу разделяющем Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. Оно расположено на юго-западной окраине верхнего плато возвышенности на высоте 40 метров над уровнем моря, в 750 метрах от современного уреза морского берега, вдоль юго-западного обрыва, обращенного в сторону моря. С юго-запада оно ограничено крутым обрывом, с северо-запада подобным же обрывом над каймой Куяльницкого, а с юго-востока – над Каймой Хаджибейского лимана. Площадь поселения осотавляют около 200 метров с юго-запада на северо-восток и около 150 метров в глубину. Курганный могильник, по-видимому, располагался вдоль северо-восточного обрыва, плато над Куяльницким лиманом.
Мощность культурного слоя составляет 1-1,5 м. Раскопки производились на участке восточного склона горы, где в результате хозяйственных работ наблюдалось разрушение культурного слоя. Первый культурный слой (измус), залегавший на глубине 0,2-0,4 м. строительных остатков не содержал. В нем были найдены обломки амфор, сероглиняной лепной керамики, рыболовные грузила. Второй ( желтоглинистый) слой, залегающий неравномерно особых отличий от первого не имел. Третий (желтоглинистый) слой, толщиной 0,8-1 м. содержал, наряду с обломками амфор, лепной сероглиняной и чернолаковой керамики, строительные остатки.
Можно сделать вывод, что на Жеваховском поселении существовало два вида жилых построек – земляночные и подземляночные сооружения и наземные сырцово-каменные дома. Примером этому является комплекс находок, прослеженный стратиграфически. Это землянка и соседствующая с ней полуземлянка, над которой после ее предварительной забутовки было построено наземное строение.
Землянка в плане имела форму правильного овала. Ее площадь составляла 19,86 кв. м. Пол материковый, ровный. У северо-восточной стены –полуподвальный, в плане – материковый, останец с заглаженной поверхностью. Впритык к нему сооружена повторяющая его в плане арочная ниша. В придонной части и на полу землянки было найдено значительное количество сырцовых вальков, часть из которых с остатками круглых деревянных прокладок, что, по-видимому, может свидетельствовать о типе глиняноплетневой конструкции стен помещения. Кроме того, у юго-восточной стены с глубины 0,4м. от древней поверхности и до самого пола зафиксирован в наклонном положении уплотненный слой чистой желтой глины, которая могла применяться при сооружении наземных стен землянки.
Заполнение производилось в два приема. Об этом свидетельствуют характер находок в нижней и верхних частях заполнения. В придонной части землянки, на глубине 2,3-2,5 м. от ее верхнего края, среди амфорных обломков, были найдены ножки лесбосских амфор, венчик амфоры со стаканоподобным дном, датируемые концом VI –первой половиной V в.в. до н. э., а также ножки хиосских амфор. Эти находки свидетельствуют о появлении первых древнегреческих поселенцев на побережье Одесского залива в позднеархаический период. Такое предположение не противоречит принятой периодизации возникновения и прекращения существования сельской округи.
Рубрика: Античные памятники на территории Одессы |
Назад « Античный город и некрополь в районе Приморского бульвара. Поселение. Часть 3 Вперед » Жевахова гора. Поселение в Одессе. Окончание.