Жевахова гора. Поселение в Одессе. Окончание.
Поселение Жевахова гора в Одессе. Окончание.
Верхняя часть землянки с глубины от двух метров убедительно датируется первой половиной – не позднее середины IV в.в. до н. э. Об этом, в первую очередь, говорит древнегреческое письмо на свинцовой пластинке, найденное в заполнении землянки на глубине 0,6 м. от ее края. ( датировка и предварительная расшифровка Ю.Г. Виноградовой). С этой датировкой, в общем, не расходятся и данные керамической эпиграфики. Так, среди обломков амфор в заполнении землянки на глубине до одного метра найдено горло гераклейской амфоры с энглифическим клеймом, датированное первой - началом второй четверти IV в. до н.э.
Соседствующая с землянкой полуземлянка представляла собой овальное в плане помещение с абсидальной пристройкой с запада. Размеры полуземлянки ( без абсидальной пристройки) 3,5м. на 3,2 м.. Стены вертикальные, плавно закругленные у пола. Пол глинобитный, ровный, с небольшим понижением к юго-востоку. Глубина котлована 1,25 м. Ступенчатый вход из трех ступенек вырезан в юго-западной стене. Юго-восточная часть третьей ступени переходит в пол абсидальной пристройки, образуя как бы тамбур при входе в помещение. У северо-восточной стены полуземлянки, в месте узкого прохода, соединяющего оба земляных сооружения, в полу помещения находилась круглая в плане яма для подпорного столба, в юго-восточной части – ряд небольших ямок разного диаметра и глубины.
По центру помещения – овальная в плане яма, перекрытая каменной кладкой из частично подтесанных известковых блоков, сложенных на глине. Кладка длиной 1,2 м. сложена в два ряда. На расстоянии около метра от кладки, рядом со входом в помещение расположена печь, врезанная в юго-западный борт котлована. Топка печи была накрыта плоскими песчаниковыми камнями. В нижней части свода печи, вырубленного в материковой стене, находится сквозное отверстие, имеющее выход на уровне древней дневной поверхности. От топки внутрь помещения проложены два сквозных канала. Оба они перекрывались плоскими известняковыми камнями. Рядом в полу помещения также врезанная в борт котлована находилась очажная яма, наполненная золой.
Датировку полуземлянки в пределах IV н.э. определяют сероглиняный лекиф, зафиксированный на полу абсидальной пристройки и амфорные ножки, найденные в заполнении овального в плане углубления в полу помещения, перекрытого каменной кладкой.
Также на глубине 0,5-0,6 м. выявлены очажные устройства в помещении с глинобитным полом. Там же были найдены обломки краснофигурного скифоса с фигурами палестритов, часть каменной зернотерки, обломок шейки амфоры с энглифическим клеймом в. до н.э. В этом же слое, на глубине 0,8 м. расчищена кладка из тесаных известняковых блоков, ориентированная с юго-запада на северо-восток.
На глубине 1,1 -1,5 м. располагается слой с культурными остатками IV – III в.в. до н.э., с уровня которого вырыты земляные сооружения, впущенные в материк. В этом слое, наряду с отдельными тесаными известняковыми блоками, была вскрыта хозяйственная яма с прямыми , почти отвесными, стенками, впущенная в материк на 0,35 м. Среди прочего керамического материала в ней была обнаружена нижняя часть амфоры Vв. до н.э.. На этой глубине преобладали обломки амфор и лепной посуды местного производства. Обломки чернолаковой и просто сероглиняной посуды единичны. Также найдено большое количество костей животных ( преобладают костные остатки крупного рогатого скота), рыболовные грузила, а в одной из хозяйственных ям – остатки проса.